From: Рассылки@Mail.Ru <mailer@content.mail.ru>
Date: Wed, 7 Nov 2012 01:53:15 +0400
Subject: Женская журналистика на myJulia: выпусти в свет свою статью

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.

Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
Краткий обзор опячьей темы "по просьбе трудящихся"...
Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!
 
Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
 
Удивительное разнообразие внешнего вида у этих грибов: светлые, розовато-белые, бежевые, красновато-коричневые, оливково-коричневые, с «мохом» на шляпке или с контрастным светлым пятном – это все они, родимые. И микологи туда же: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний, опенок луговой… Ну, нам с вами все эти научные тонкости без надобности, нас главное интересует – как отличить опенка от других грибов. Собственно, основных отличий три:
- наличие пленки снизу у молодых грибов или «кольца» из ее остатков на ножке у более старых;
- отчетливо выраженный «мох» на шляпке или более светлое пятно на гладкой, «безворсовой» шляпке;
- споры у опят белого цвета, поэтому в «кустиках» грибов с развернувшимися шляпками нижние часто бывают припорошены сизоватым налетом.

 
Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.
 
У "мохнатых" опят разнообразие цветов просто удивительное! Зависит сие от места произрастания и, конечно, от дерева-"прародителя".

 

 

 

 

 
Летние опята чешуек на шляпке не имеют, зато имеет светлое пятно:

 
Из "зимних" опят гладкая шляпка с характерным пятном у "березовых" опят.

 
Одни из самых распространенных - еловые:

 
А это - буковые!

 
Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души!

 
Сбор опят, честно говоря, занятие не очень интересное. Набрел на эдакий «Клондайк», сидишь и режешь… Зато и набрать их за один поход, при наличии везения, можно ой, как много.

 
Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» - можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.
 
Да собственно, думаю, хотя бы раз вы все этот гриб попробовали…
Ибо 90% китайских «опят», продающихся на нашем рынке в маринованном или свежезамороженном виде, это именно разновидность чешуйчатки, а именно – чешуйчатка намеко, называемая также шиитаке.

 

 
Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.
 

 
Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.
 

 
Этот грибочек к настоящим опятам тоже отношения не имеет!

 
И, безусловно, опята, только ложные: серо-желтые

 
кирпично-красные

 

 
и серопластинчатые.

 
Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.
 
И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).
 
Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л - 20 минут. Закрываем крышками. Все!
 
Не расстраивайтесь, что в маринаде большинство шляпок опят «развернется» и сами грибы слегка посереют - на их вкусовых качествах это совершенно не отражается!)))

 
Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.
 
Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!
 
А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.
 
Сушка.

 
В сушку идут шляпки крупных опят, со светлыми пластинками, без темных пятен. При нанизывании обязательно оставлять кусочек ножки около 1 см длиной, чтобы шляпка под своим весом не перерезалась ниткой! Незаменимая вещь для приготовления гречаныка с сухими опятами - http://www.myjulia.ru/post/201651/ !
 
Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.
 

 
Честно, вкусно!
 
Икра из опят (зимняя).
 
Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной "лом" и "некондицию"!)))
 
3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.
 
Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.
 

 
Автор заверяет, что все приведенные рецепты лично проверены, и неоднократно!
 
Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

Rizaja  
 
 
 
 
Работа в сетевой компании: разбор полетов
Побывала и я в рядах сетевиков. И, хотя, успешной стать не успела, а все же выводы сделала. Решила ими с вами поделиться. Не претендую быть правой во всех отношениях, однако, надеюсь на прибавление хоть толики разумности всем, кто попался на известные удочки.
Приведу несколько распространенных тезисов и мнений, на которые у меня сложилось собственное, нераспространенное суждение.
Тезис первый, спорный. Заработать там невозможно. Или, наоборот, там возможно много заработать. Читать далее →

Адалина

 

Бонд, Джеймс Бонд
Недавно на экраны вышел очередной фильм бондианы "007: Координаты "Скайфолл". Сюжет пересказывать не буду ввиду его полного отсутствия. Экшн, перестрелки, Бонд, впрыгивающий в последнюю секунду в удаляющийся поезд. Все стандартно, по-геройски, с обязательным поправлением запонки на манжете у правого запястья. Бонд тем самым показывает, что он не просто герой, а герой элегантный.
Те, кто надеются прочитать здесь рецензию, могут спокойно не читать дальше. Ее не будет. Читать далее →

tatiana_tufelka  

 

 

Волшебная сказка осени
Помню, будучи довольно-таки юной особой, я до хрипоты спорила со старшей сестрой по поводу ее любимого времени года – осени. Меня не прельщали лужи на дорогах, серое унылое небо, пропитанный сыростью воздух, промозглость и прочие «милые» осенние сюрпризы. И даже разноцветные листья на деревьях не могли скрасить моего неприятия. Что поделать? Юность, как известно, переубедить трудно.
Но однажды, спустя много лет, (хорошо помню этот момент), я поняла, что осень – это сказка. Читать далее →

Танистая

 

 

"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..."
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...»
Сейчас я оглядываюсь вокруг и с грустью замечаю, как много среди нас женщин с ярко выраженными мужскими чертами характера. И их постоянно становится всё больше, потому, что наше явно нездоровое общество и ещё более нездоровое время ВСЕХ девочек ориентирует в эту сторону.
Быть сильными, смелыми, ответственными, решительными, целеустремлёнными, амбициозными... короче говоря, быть мужественными. Читать далее →

Jenna

 

Уходя – уходи?
В Великобритании проведено очередное любопытное исследование. На этот раз ученых королевства заинтересовал вопрос, насколько тщательно люди сжигают мосты после окончания отношений.
Выяснилось, что почти половина женщин, которые не вышли замуж и не завязали серьезных отношений с другими мужчинами, продолжают заниматься сексом со своими бывшими. При этом они, разумеется, занимаются поисками новых спутников жизни, поскольку надеются все-таки наладить личную жизнь.
  Читать далее →

 

 

Конкурс полезных советов от марки TalleR «Секретные материалы» на Поваренок.ру
У каждой хозяйки есть свои секреты по чистке посуды, уходу за кухней, техникой или по обработке продуктов. Компания TalleR совместно с сайтом Поварёнок.ру объявляют о проведении конкурса тематических полезных советов. Поделись своими секретами, которые другим помогут в быту!
Конкурс "Секретные материалы" проводится среди полезных советов: в кулинарии, по уходу за посудой, за самой кухней (техникой и интерьером). Категория совета - на выбор пользователя.
  Читать далее →

 
 
 
"Золотая Джулия"

Вам знакома премия «Оскар» и ее знаменитая золотая статуэтка? А «Золотой Глобус» или «Золотая пальмовая ветвь»? Отныне в этой золотоносной компании прибавится еще один конкурс.
Дамы и Господа! Встречайте!
ЗОЛОТАЯ ДЖУЛИЯ!
Сегодня, 6 ноября, открывается новая премия.



Денежные переводы онлайн
Перевод средств между картами разных банков на сайте Альфа-Банка!

   
   
* Внимание!!! Ссылки отмеченные звездочками являются платными услугами.
Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Рассказать другу о рассылке
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

<
31950/34953
>
© 2009 - 2021 megahaus.eu